Strategy

специализированная политическая аналитика

Украину ожидает тлеющее перемирие

Результат переговоров в формате «Нормандской четверки», проходивших в Минске 11-12 февраля, оказался на первый взгляд странным. А именно, договорились о перемирии утром 12-го, но прекратить боевые действия запланировали только на 15 число. Такое несоответствие в сроках имело простую но очень важную причину: Дебальцево. Этот контролируемый войсками Украины населенный пункт, глубоко вдававшийся в территории, занятые сепаратистами, последние решили взять за отведенные сроками перемирия 3 дня любой ценой. И действительно, значение Дебальцево как стратегически важного пункта сложно переоценить. Во-первых, Дебальцево находится точно на прямой между Донецком и Луганском, почти на равном расстоянии между ними, на соединяющей областные центры автотрассе. Во-вторых, Дебальцево является крупным железнодорожным узлом. Все ж/д сообщение с внешним миром, в том числе и поставки угля из непризнанных республик, с необходимостью проходят через данный город. И наконец, Дебальцево, в случае его удержания силами АТО, являло собой идеальный плацдарм для внезапного нанесения удара, рассекающего силы сепаратистов на две части и ведущего к окружению Донецка.

Предсказуемо было и то, что к 0.00 15 февраля одержать окончательную победу в Дебальцево не сможет ни одна и сторон. То есть, запланированное на переговорах прекращение огня на Донбассе было под большим вопросом с самого начала, в итоговый документ была заложена бомба замедленного действия, прекрасно видная аналитикам, но почему-то не замечавшаяся политиками. День 15 февраля неумолимо наступил, бои в Дебальцево не прекратились. Кроме того, ситуация приобрела неблагоприятный для войск ВСУ характер. Дебальцевский плацдарм оказался «котлом», произошло окружение воинского контингента Украины численностью в 5-6 тыс. чел.

Казалось бы, перемирию конец. Однако, признавать этот факт оказалось никому не выгодно. Даже ожесточенные бои в Дебальцево не помешали прекрасно осведомленному о ситуации руководителю МИД Франции Лорану Фабиусу заявить 15 февраля о том, что «режим прекращения огня на Украине в целом соблюдается, несмотря на то, что есть ряд инцидентов». На отсутствие огня по всему фронту соприкосновения, за исключением Дебальцево, указал в своем выступлении и президент Путин. Таким образом, по негласному консенсусу Германии, Франции и России, ситуация в Дебальцево была фактически «вынесена за скобки» во имя достижения перемирия после взятия города сепаратистами.

А перемирие, очевидно, нужно всем.

В недавнем интервью нашего эксперта немецкому изданию Tageszeitung, мы указывали на причины такого плолжения вещей.

Украине мир необходим, так как одержать быструю военную победу не удалось, а тягаться в «гибридной» войне, уничтожающей экономику и инфраструктуру, с заведомо более сильным соперником страна больше не в силах. Упорствуя далее в попытках силового решения, Украина рискует своей территориальной целостностью. Кроме того, мирный процесс открывает путь к получению финансовой помощи от МВФ, а украинская экономика отчаянно в ней нуждается.

Европе мир также выгоден, поскольку плохо иметь у своих границ войну, еще и поддерживая при этом режим взаимных экономических санкций с крупным торговым партнером.

Даже США нужно смягчение противостояния с ядерной и влиятельной на Ближнем востоке Россией, пока это противостояние не зашло слишком далеко в слишком опасном направлении.

России же перемирие необходимо не меньше чем Украине, по причине реальной угрозы изоляции со стороны наиболее развитых стран мира. Российская экономика критически нуждается в доступе к западным «дешевым деньгам», тем более в условиях падения цен на энергоносители. В случае же продолжения украинского кризиса в горячем виде, Россию надолго отстранят от так необходимых ей рынков капитала.

Итак, этой весной разрушенный Донбасс ждет тлеющее вынужденное перемирие, продиктованное не доброй волей, но жестокой необходимостью. И пока этой доброй воли нет,  вероятность рецидива военных действий будет сохраняться.

Борис Смильчак

Добавить комментарий