Strategy

специализированная политическая аналитика

23 февраля 2015 года

Политика: Украина

Наилучший вариант для Украины и бывшего президентаВиктора Януковича - вернуться в Украину и предстать перед судом. Об этом заявил глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в эфире телеканала ICTV.»Это был бы самый легкий выход для всех нас, однако этого не произойдет. Мы прекрасно знаем, что Янукович — не только алчный и жестокий, мстительный руководитель, но и трус», - пояснил глава партии.

Украина уже к весне ощутит первые результаты реформ, сообщил сегодня во Львове народный депутат Александр Черненко. «Очевидно, есть завышенные ожидания, хочется всего и быстро. Парламент не успевает, мы затянули с началом реформ. Но уже определенный прогресс есть в судебной реформе, в реформе правоохранительных органах, результат по антикоррупционному бюро. Думаю, что реальную оценку можно будет дать уже весной», — отметил парламентарий.

Украина имеет значительный объем работ и в законодательном оформлении европейской интеграции. «Парламент в течение трех лет должен одобрить более 300 законопроектов для выполнения соглашения об ассоциации с Европейским союзом», — сообщил сегодня глава украинской части парламентского комитета ассоциации Остап Семерак.

 

Политика: Украина и мир

В Киеве прошел Марш Достоинства, посвященный годовщине революционных событий.Ряд глав государств и правительств приняли участи в событии и последовавших консультациях с президентом Украины Петром Порошенко. В их числе председатель Европейского совета Дональд Туск, президент Германии Йоахим Гаук, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Словакии Андрей Киска, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Молдовы Николай Тимофти. Присутствовавшие лидеры иностранных государств единогласно выразили поддержку Украине в ее стремлении к разрешению вооруженного конфликта на востоке. В то же время, просьбы Украины о предоставлении летальных вооружений в данный момент игнорируются. В этих условиях Украина активно ищет новые пути модернизации своих вооруженных сил и замену военной технике, уничтоженной в конфликте на востоке страны. На фоне отказа ряда государств (Чехия, Германия, Британия) и нерешительности других (США) в вопросах поставок вооружений, президент Порошенко сегодня отправился на выставку вооружений IDEX 2015, проходящую в Объединенных Арабских Эмиратах. Советник министра внутренних дел и народный депутат Антон Геращенко, сопровождающий в этом визите президента, в своем facebookсообщает, что Украина может обеспечить себя оружием и военными технологиями примерно на 35-40 %,а остальное нужно закупать за рубежом.»Надеюсь, там удастся помочь найти смелых поставщиков вооружения и спецтехники для украинской армии», — отметил чиновник. В то же время Первый вице-спикер А.Парубий в интервью ВВС заявил о важности убедить прежде всего власти США в необходимости поставок Украине летального оружия.

Тем не менее, Украина возлагает надежды прежде всего на мирное решение конфликта при посредничестве международных миротворцев. Оптимальным вариантом была бы полицейская миссия ЕС под эгидой ООН, заявил президент П.Порошенко 18 февраля. В тот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил соответствующее обращение к ООН и Евросоюзу. Сегодня данную позицию подтвердил министр иностранных дел П.Климкин в Нью-Йорке на сессии Совета безопасности ООН.  В то же время, тут могут быть некоторые трудности, в том числе в вопросе сроков. Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал сегодня, что направить миротворцев в Украину быстро не получится.  Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild. При этом, ранее немецкий политик обещал внимательно рассмотреть возможность введения миротворцев на Донбасс.

 

Ситуация в Донбассе

«В настоящее время полного прекращения огня в Донбассе нет», — заявил сегодня на брифинге представитель пресс-центра спецоперации украинских военных против сепаратистов в Донбассе Анатолий Стельмах. Чиновник напомнил, что украинские вооружения будут отведены от линии соприкосновения на востоке страны только после полного прекращения огня.

 

Экономика

Официальный обменный курс гривны к доллару США, установленный Национальным Банком Украины, составил сегодня 28,35 UAH/USD. На межбанковском валютном рынке по итогам торгов курс снизился до 32 UAH/USD с 29,25 UAH/USD вчера, 22 февраля.  Это очередное обновление исторического курсового минимума. Объем рынка сегодня вырос до $221млн со вчерашнего значения $169млн.

Добавить комментарий